24. 04. 2016
Рассказ от первого лица - опытом делится основатель фонда "Будем Жить!" Пушкарева Дарья.
Уверена, от этой статьи ждут раскрытия невероятных секретов и магии на тему, как легко в бытовом плане можно содержать собак-спинальников, но тут я сразу разочарую – никакого волшебства не будет и никаких тайн не раскрою.
«Спинальник» – это кодовое слово. Под ним я объединяю всех собак с травмами позвоночника и всех собак с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в результате которых животное теряет подвижность задних лап, а также собак, имеющих неврологические проблемы с такими же последствиями. Спондилез, дегенеративная миелопатия, перелом позвоночника, пуля в спинном мозге, синдром конского хвоста, межпозвоночная грыжа, атаксия, параличи как следствие инсульта, эпи-статуса, опухоли головного мозга, генетических заболеваний – это не весь перечень причин, по которым собака перестает ходить и, зачастую, утрачивает возможность осознанного мочеиспускания и дефекации. Это только тот перечень, с которым столкнулись в нашей практике мы.
Соответственно, говоря об уходе за спинальником, я делаю упор на три основных момента:
- комфортный выгул
- комфортный быт дома
- ежедневный контроль здоровья
Эти пункты не меняются в зависимости от того, как и когда собака стала спинальником - в молодом или старом возрасте, от внезапной травмы или вследствие затяжной болезни. Расскажу подробнее.
1. Комфортный выгул подразумевает наличие коляски для тех собак, которые могут на ней двигаться. Молодые собаки с крепкими передними лапами не доставят никаких проблем – поставил на коляску, несколько дней попрактиковавшись – и пес покатил по своим делам. Нужно однако помнить, что в колеснице животное не может сесть и лечь, и, кроме того, вся нагрузка достается передним лапам, благодаря которым коляска, собственно говоря, и едет. Поэтому каждая собака на колеснице должна гулять ровно столько, сколько ей требуется для приятного утомления, но не до выпученных глаз и языка, обмотанного трижды вокруг шеи.