Все чаще в ресторанах можно встретить домашних животных, разгуливающих по залу или содержащихся в отдельном уголке. Зверей любят и дети, и взрослые, поэтому они становятся одним из дополнительных средств привлечения и развлечения гостей. Во сколько предприятиям питания обходится содержание животных и как на это смотрят проверяющие органы, выяснил «FoodService».
Одним из первых московских заведений, на попечении которых находятся животные, стал открывшийся 17 лет назад ресторан «Шинок», принадлежащий ресторатору Андрею Деллосу. Согласно концепции заведение представляет собой украинский дворик, где в отдельном зале за стеклом представлена зарисовка сельской жизни: там живут павлины, фазаны, куры, а также кролик, козленок и корова. Там же на импровизированной завалинке сидит женщина в национальном костюме, которая в течение дня ухаживает за животными. Свой мини-зоопарк есть и у принадлежащего холдингу Ginza Project ресторана «Эларджи»: здесь в вольерах живут коза и кролик, рядом стоит большая клетка с белкой, а по соседству – клетки с попугаями. За животными как минимум два часа в день ухаживает зоотехник, обеспечивая питомцам чистую подстилку, корм и воду, их содержание обходится в 1000 руб. в день. Как правило, гости животным рады: дети их кормят, взрослые фотографируют. Еще одним колоритным заведением, в стенах которого обитают животные, стал другой ресторан Ginza Project – «МариVanna». По замыслу создателей ресторан представляет собой советскую квартиру, оформленную в стиле 1970- х гг., в которой обитают кот Вениамин, рыбка Петя и попугай Павлик. «Эти животные живут здесь уже шесть лет, с самого открытия ресторана, это их дом, и каждый посетитель, приходящий в «МариVanna», в первую очередь приходит в гости к нашим питомцам. Кот Веня – колоритный британец, по характеру очень своевольный, без стеснения гуляет между столами и спит в любом понравившемся месте, – рассказывает генеральный директор ресторана Анна Рунова. – Кроме того, долгое время у нас жил пес – чихуахуа Шурик, но сейчас он на пенсии. Скоро вместо него приедет его брат и также будет жить в «МариVanna»». Ухаживают за животными всем коллективом, кормят три раза в день, а раз в неделю производится уборка клетки и аквариума. Кроме того, раз в месяц кот Вениамин посещает салон Groom Room (Ginza Project), где он проходит лапокюр. Раз в полгода все животные проходят ветеринарное обследование, в ходе которого им делают необходимые прививки.
В кафе «Солод» на улице Космонавтов живут три пятилетних кота-британца – Персик (персиковый окрас), Маврик (шоколадный мрамор), Грейси (серый) – и трехцветная кошка Николь. «Коты появились у нас случайно...